ЛЭТИ, Песочная ул./ул. Профессора Попова, 5
В 1935 году Даниил Герман поступил в Ленинградский электротехнический институт и стал обучаться по специальности «электростанции». Однако проучиться ему удалось только три курса, после чего специальность была ликвидирована.
Электротехнический институт был преобразован в вуз в 1899 году из Технического училища Почтово-телеграфного ведомства (училище было открыто в 1886 году). На рубеже веков для нового института был построен комплекс зданий на Аптекарском острове. Учебный корпус был возведён архитектором Александром Николаевичем Векшинским в стиле псевдоготики. Помимо аудиторных помещений Институт получил лаборатории, библиотеку и актовый зал. В 1903 году ЛЭТИ переехал в новые корпуса. И в дореволюционное время, и после революции в институте трудились выдающиеся ученые, ректором был А. С. Попов, преподавал Г. О. Графтио, под руководством которого уже в 1910 году был разработан проект Волховской ГЭС. Русская школа электрохимии зародилась в ЛЭТИ.
В крупнейшей в Европе лаборатории техники высоких напряжений (созданной А. А. Смуровым) зародилась и отечественная школа диэлектриков и полупроводников. В 1930 году в ЛЭТИ по инициативе профессоров В. И. Коваленкова и профессора Н. А. Скрицкого создается специальность «телемеханика».
С началом Великой Отечественной войны многие студенты и преподаватели ЛЭТИ ушли на фронт. Подразделения вуза были эвакуированы в разные города. В Ленинграде оставалась группа ученых, выполнявшая заказы по ремонту электрических устройств судового оборудования. Профессор ЛЭТИ А. А. Алексеев на Ладоге организовал работы по сварке металлических конструкций причалов и судов, работавших на Дороге жизни.
Пролистать наверх