Политех, Дорога в Сосновку/Политехническая ул., 29
В 1938 году в ЛЭТИ была ликвидирована специальность «электростанции», на которой учился Д. Герман, и он был вынужден перевестись в другой вуз. Так Даниил попал в Политехнический институт, который тогда назывался Ленинградский индустриальный институт (ЛИИ). Это был на тот момент крупнейший в стране технический вуз, в нем обучались свыше 10 тысяч студентов и аспирантов, работали 940 профессоров и преподавателей, 2600 рабочих и служащих.
Политехнический институт – это комплекс зданий на северо-востоке города, основные, узнаваемые постройки относятся к началу ХХ века – главное здание, гидробашня, химический и механический павильоны, здания общежития. На территории политехнического института также расположен большой парк, поэтому Политех выглядит как «город в городе», и даже имеет неофициальное название «русский Кембридж». Одновременно с вузом был основан и институтский музей. На рубеже XIX – XX веков их было три, в ХХ веке количество менялось (Металлургии, Строительного искусства, Образцов товаров, Машиностроения, Динамостроения, Морской, Воздухоплавания и легких двигателей, Электротехнический, Геологический и Минералогический и т.д.). Ныне Историко-технический музей – один из крупнейших вузовских музеев такого профиля, он хранит свыше 45000 экспонатов только основного фонда. В фонде вещей – смальты и тигли Усть-Рудицкой фабрики Ломоносова, олимпийский факел 1980 года. В других фондах – машины и приборы конца ХIХ – начала ХХ века, модели, уникальные объекты техники и технологии различных областей. Среди раритетов – один из двух в мире стаканов Н. Г. Славянова (не повторяющих друг друга), лампа Ладыгина-Дидрихсона, дистанционный электростатический ваттметр А. А. Чернышева и др. Хранится в этом музее и личное дело студента Германа Д. А. «Прошу зачислить меня в число студентов ЛИИ Электромех.факультет по специальности «электростанции», – писал Даниил Александрович в заявлении на имя ректора Политеха. – Я окончил три курса Ленинградского Электротехнического Института им. Ленина в виду ликвидации там специализации «ЭС» я вынужден взять перевод из института. Согласие ректора на перевод я имею».
31 июля 1938 года Герман был зачислен на четвертый курс электромеханического факультета. Через два года ему была присвоена квалификация инженера-электрика. После войны Даниил Александрович вернулся в этот вуз и учился в аспирантуре.
В музее обороны и блокады Ленинграда хранится дневник и воспоминания Валентины Марковны Кшениной, которая стала студенткой Политехнического института в 1937 году, училась и жила в общежитии Политеха в первую блокадную зиму, в 1942 году эвакуировалась. О предвоенном институте она вспоминает следующее: «Институт был прекрасно оснащен учебным оборудованием и всеми пособиями. Студентам были предоставлены хорошие библиотеки, чертежные и учебные залы. В лабораториях каждый студент имел возможность самостоятельно выполнять все учебные работы. Помню, когда изучали качественный и количественный анализ по химии, мы 12 и более часов не выходили из лаборатории – так хотелось скорее разгадать загадки анализа». «Нужно сказать, что в то время было соперничество между факультетами на лучшую стенную газету. И почти всегда побеждал электромеханический факультет. В их газетах всегда были чудесные карикатуры и, главное, М. Ботвинник верхом на шахматном коне. М. Ботвинник преподавал тогда на этом факультете». Д. Герман, видимо, тоже участвовал в подготовке тех стенгазет.
«Я застал еще легендарного Михаила Андреевича Шателена, работавшего над первым планом электрификации страны. Это был небольшого роста, очень подвижный, энергичный человек, выделявшийся из преподавательского состава особой демократичностью, охотной общительностью с нами – студентами. Вспоминаются имена наших преподавателей, создавших российскую электротехнику, электрофизику, такие как Чернышев, Товстолес, Нейман… Запомнился проректор по научной работе Павел Лазаревич Калантаров – очень остроумный, веселый человек, с которым бывали самые милые, смешные истории, особенно во время экзаменов. Это была наша связь с еще дореволюционной наукой и техникой России, с когортой ученых, инженеров, которые пришли в Политехнический институт в период его становления при Витте.
Важной особенностью тех лет было то, что в Политехе преподавали ученые и крупнейшие инженеры, те, кто своей научной и инженерно-технической деятельностью определяли тогдашний уровень развития электро- и гидротехники, строительного дела. Преподавание было на том особом уровне, когда оно обогащалось собственным опытом и собственными работами преподавателей.
В то время в институте, достаточно удаленном от города, существовала атмосфера духовной близости, родного дома для преподавателей и студентов. Профессора обычно жили неподалеку от института. И мы часто под тем или иным предлогом навещали их. А институтский парк помнит все наши подготовки и треволнения перед зачетами и экзаменами. Такую атмосферу студенческо-преподавательского единства позднее я наблюдал в западных вузах.
Существовала традиция выпуска сатирических газет. Были интересные студенческие встречи, вечера. Помнится только хорошее. Хотя жизнь в то время была достаточно трудной».
(Политехник: Издание национального исследовательского университета «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет». № 16-18. 2014. 5 июня).
Пролистать наверх