Кировский завод, пр. Стачек, 47
23 июня 1940 года студент Даниил Герман получил диплом Ленинградского индустриального института (ныне Санкт-Петербургский Политехнический университет), квалификацию «инженер-электрик» и направление на 9-ю (Свирскую) электростанцию. Поселок Свирьстрой, где располагается эта электростанция, удален от Санкт-Петербурга на 200 км. По направлению Герман не поехал, а устроился инженером на Кировский завод. 31 августа он прибыл в распоряжение завода и был назначен на должность инженера-инспектора с окладом 600 р.
Герман вел на Кировском заводе активную комсомольскую деятельность. В фонде Комитета ВЛКСМ Кировского завода хранятся планы работы комитета, решения пленумов, информация о работе комитета. Герман делал доклады на совещаниях, готовил вечера молодежи в ДК Газа. Темы докладов были, к примеру, такие: «О ходе выполнения социалистического договора с комсомольцами Ижорского завода», «Об участии комсомольской организации в борьбе за качественный выпуск продукции».
За время работы на Кировском заводе Даниил Александрович несколько раз публиковался в газете «Кировец», однако это нельзя назвать шагом к будущей писательской карьере. Это были скорее технические отчетные заметки секретаря комсомола. Одна называлась «Лучше выполнять обязательства», другая «Борьба за экономию – почетное дело комсомольцев».
На лето 1941 года у комсомольской организации Кировского завода были большие планы: цикл лекций «За культурный и здоровый отдых», «Право молодежи на отдых», экскурсии в музеи, на военные выставки, кросс по бегу. В июле планировалась «ночная прогулка на пароходе по Финскому заливу с днем отдыха в Териоках с осмотром мест боев с белофиннами». А в конце августа – «ночное гулянье в Пушкине с осмотром дворцов, музеев, концертами, самодеятельностью». (ЦГАИПД. Ф. К-202. Оп. 2. Д. 248. Л.11). В конце августа к Пушкину приближались немецкие войска, а из Пушкина спешно эвакуировали людей, предприятия, музейные ценности.
4 июня 1941 года Даниил Александрович подал в партийный комитет Кировского завода заявление: «Прошу принять меня в ряды коммунистической партии. Обещаю в бою оправдать это высокое звание». Возможно, ошибка в дате, и заявление написано 4 июля (4 июня Германа бы обвинили в паникерстве). Автобиография, написанная днем позже, сообщает нам, что Д. Герман «член ВЛКСМ с 1936 г. Все время на комсомольской работе, сейчас работаю зам секретаря комитета комсомола Кировского завода. Отец до и после революции работает инженером по лесному делу. Сейчас ст. диспетчер Лесторгсклада. Мать работнциа ф-ки Красное Знамя. Имею 2х сестер старшая служит в РККА, член ВКП(б), младшая учится, член ВЛКСМ. Родственников за границей, осужденных не имею». (ЦГАИПД. Ф. 1728. Оп. 1. Д. 751526. Л. 10).
После начала Великой Отечественной войны на Кировском заводе был открыт один из пунктов приема добровольцев в армию народного ополчения. Здесь формировалась первая дивизия народного ополчения (1 ДНО). 29 июня были созданы штаб и политотдел дивизии, которые расположились в ДК им. Горького. Изначально вся первая дивизия должна была состоять из рабочих Кировского завода. Но в связи с решением Государственного Комитета Обороны об увеличении выпуска танков «КВ» на Кировском заводе, полки были переформированы, и в дивизии оказались и рабочие Дзержинского района, и с некоторых других предприятий.
Формирование дивизий народного ополчения шло не совсем гладко в том числе потому, что, как сообщалось в политдонесении в штаб армии народного ополчения, некоторые заводы, «дабы оставить как можно больше квалифицированных производственников и лучшие кадры за заводом и в то же время желая выполнить требуемое от него количество людей», просто вручали некоторому количеству рабочих повестки и объявляли их мобилизованными. «Этим самым грубо был нарушен принцип добровольности в формировании 1-й дивизии народного ополчения города Ленинграда. Поэтому среди отдельных групп рабочих, получивших такие повестки, имелось недовольство». (ЦГАИПД. Ф. 2281. Оп. 1. Д. 194).
Пролистать наверх